sábado, 2 de marzo de 2013

Tarta de cumpleaños chocolate/fresa - Gateau d'anniversaire chocolat /fraise - Birthday cake chocolate/strawberry

Después de mi primer intento de incorporar un mousse de fresa en un pastel que no salio todo lo  bien que quería pues para el cumpleaños de mi niña, repetí y esta vez me salio genial. Ademas la decoraron mi niña. Asi quedo como ella queria.




Así que una receta muy simple : bizcocho de chocolate, un mousse de fresa de relleno con fresas enteras frescas (metí menos mousse y mas fresas todo alrededor) y una cobertura de ganache de chocolate.

Tenéis todos los enlaces para preparar este pastel y hacer el montaje.


Algunos consejos (que saque de mis propios errores... :-) ) :
- Para un bizcocho bien esponjoso, no pasarse de hornear. Son 40 min. pero hay que vigilar. Yo voy picando el pastel con un palo para brocheta de aluminio. En cuanto sale seco (hay que picar en el centro del pastel) pues esta hecho.
- Para evitar que se queme la parte de arriba se puede poner papel de aluminio para cubrir después de 20min. de hornear.
- Dejar el bizcocho enfriar completamente antes de poner el mousse
- No olvidar de untar las 2 caras interiores del bizcocho con zumo de naranja para que el bizcocho no 'chupe' el relleno que le vamos a poner.

Manos a la obra !


* Version Française *


Après mon premier essai de gateau au chocolat avec mousse à la fraise qui n'a pas été aussi bien que j'aurais voulu (j'ai mis la mousse à la fraise avant que la génoise soit complètement refroidie) pour l'anniversaire de ma fille j'ai recommencé la même recette et cette fois c'était une vrai réussite. Et décoré par ma fille à son goût.

La recette est donc simple : une génoise au chocolat, une mousse à la fraise et des fraises entières et une ganache au chocolat.

Voilà, vous avez tous les liens pour commencer à faire ce gateau et le monter.

Quelques conseils que j'ai tiré de mes propres erreurs :
- Pour une génoise qui ne soit pas trop sèche, vérifier la cuisson régulièrement à partir de 40 min. (selon votre four).
- Pour que le dessus ne brûle pas, poser une feuille d'aluminium après 1/2 heure de cuisson.
- Laisser la génoise refroidir complètement avant de mettre la crème à la fraise.
- Ne pas oublier de badigeonner de jus d'orange les deux moitiés intérieurs de la génoise avant de mettre la crème.

Au travail !

* English translation *

My first try of chocolate cake and strawberry mousse didn't ended as well as I wanted. This time, for my daughter's birthday I did it again and it goes really well. She even decorated herself and was proud of it.

The receip is very simple : a chocolate sponge cake, a strawberry mousse and strawberries and a chocolate 'ganache'.

You have all the links to start your cake and assembly.

Here are some advice I can give you from my experience :
- To reach a spongy cake check from time to time the baking after passed 40 min. (baking depends on your oven).
- To avoid your cake to burn on the top you can cover it with an aluminium sheet after half an hour baking.
- Leave your sponge cake cool down completely before spreading the mousse.
- Do not forget to spread the filling in the cake.

Good Luck !

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