jueves, 16 de octubre de 2014

Flan de huevo casero - Flan aux oeufs

Me encanta el flan de huevo. Me recuerda los miercoles de mi infancia en casa de mi abuela. Que ricos estaban todavia templaditos porque no podiamos esperar a comernoslos. No se porque me imaginaba que era complicado de hacer. Pero nada de complicado y lo bueno es que no hay harina asi que ideal para los celiacos.

Aqui teneis la receta base para hacer 6 flanes individuales. Si, receta base porque tengo ganas de probarla con sabores. Atentos porque ire actualizando el post a medida que vaya probando.

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Ingredientes
para el caramelo
100g de azucar
30g de agua

para el flan
1 litro de leche
1 vaina de vainilla
100g de azucar
6 huevos

Preparacion

Precalentar el horno a 180°.

Poner el azucar y el agua en un cazo a fuego vivo hasta que el caramelo coja color sin quemarlo. Colocarlo enseguida en el fondo de los cuencos individuales y repartirlo.

En una cazuela poner la leche y la vaina de vainilla a cocer hasta ebullicion.
Mezclar los huevos y 100g de azucar en un cuenco. Una vez que la leche esta en ebullicion, añadirla a los huevos removiendo constantemente.

Distribuir en los cuencos individuales. Ponerlos en una fuente que llenamos de agua. Poner los cuencos en la fuente y dejamos 25 minutos en el horno para que se cuezca al baño Maria.

Sacarlos y dejar enfriar.

Buen provecho !

lunes, 6 de octubre de 2014

A quien no le gusta el chocolate ? - Qui n'aime pas le chocolat ? - Who doesn't like chocolate ?

Que le digo ? Tiene ya siete años (celiaca confirmada) y me pregunta que si va a estar 'enferma' toda su vida. Eso si que es duro. Pero las mamas tienen que ser fuertes asi que le explico que la celiaca es una enfermeda que uno tiene para toda la vida (aie su cara se pone mas triste aun) pero que si no come naaaada de gluten no se pondra nunca mas malita. Y ahora que ? no quiero verla tan triste. Entonces le digo que el ser humano es asi : imperfecto. Todos tenemos un desperfecto : los primos tienen gafas y papa tambien y que tendran que llevarlas toda la vida para poder ver bien (aqui esta pensativa). Y me dice : 'si, y tu eres alergica a las flores'. Pues si, soy alergica a las flores, y basicamente a cualquier polen que se mueve en el aire, a los pelos de gatos y al polvo (y eso me viene bien para dejar la tarea de quitar el polvo en la casa a mi marido hihi). Y entonces se la ve mas feliz. Quizas ahora ya no se siente tan diferente...

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Pues he aqui para los dias complicados unas magdalenas o muffin de chocolate con mas chocolate. Y vamos que faciles y rapidos de hacer para el mayor placer des mis nenas : 15 min. de preparacion 15 min. para hornear. Las proporciones aqui abajo dan unas 8 magdalenas medianas.



Ingredientes

Para la masa
100g harina mix dolce C
60g de azùcar
80g chocolate para postres 72% (sin gluten)
40ml de leche
90g de mantequilla
1 huevo
media cuchara sopera de vinagre
media cucharita de bicarbonato de sosa
una pizca de sal

Para la cobertura
25g chocolate para postres 72% (sin gluten)
30g de mantequilla
50g de azucar glass (sin gluten)

Preparacion

Precalentar el horno a 180°.

Derretir el chocolate con la mantequilla (los para la masa). Dejar que se enfrie.

Batir el huevo con el azucar. Añadir la pizca de sal. Añadir el chocolate y la mantequilla derretidos.

Añadir la harina poco a poco. Mezclar en un pequeño recipiente el bicarbonato y el vinagre y verter enseguida en la masa para mezclarlo bien.

Añadir la leche y mezclar bien. Verter la masa en unos moldes para magdalenas. Yo utilizo los moldes individuales de silicona muy practicos. Los relleno un poco por encima de la mitad.

Ponemos en el horno a 180° durante 15 min. (mas o menos ya que depende de cada horno). Pongo un cuchillo para ver como estan cocidos por dentro. Si sale todavia humedo pero no se pega mucha masa entonces estan listos y los saco. De esta manera no se quedan muy secos y termina de cocer mientras se van enfriando fuera del horno.

Preparamos la cobertura. Derretimos el chocolate con la mantequilla y enfriamos (para esta etapa utilizo el microondas y voy poco a poco para no quemar el chocolate). Luego añadimos el azucar glass.

Podemos poner esta cobertura con la ayuda de una manga pastelera o bien untarlo directamente sobre las magdalenas. Y estan todavia calentitas para comerlas, aun mejor !

Que disfruteis.