Big Coffee Morning - Le Trifle




Aujourd'hui c'était la journée nationale de collecte de fonds de l'association Macmillan Cancer Support, le Big Coffee Morning. Comme participante pour faire les gâteaux qui seront vendus, j'ai décidé de faire un dessert typiquement british : le Trifle. Je n'aurai jamais imaginé qu'un dessert sans presque de cuisson soit aussi long à préparer. C'était sans compter la gélatine. Étant destinés à la vente, il fallait que je trouve le moyen de les faire de façons individuel. J'ai donc acheté des gobelets en plastiques... un peu grand mais tout a été vendu et a priori ils ont beaucoup plu. Les quantités donnent 11 grands gobelets.

Donc la première étape c'est de faire une gélatine goût framboise, vendue sous forme de poudre. 4 sachets m'ont donné pas loin de 3 litres de gélatine. Mes filles qui en raffole ont été éblouies par la quantité. Verser la gélatine un peu refroidie dans le fond des verres. Puis quand elle est complètement refroidie, ajouter des fraises coupées en quartiers. Puis laisser au réfrigérateur pendant une à deux heures. Les fraises ralentissent la prise de la gélatine donc c'est une étape à faire une journée avant de faire le reste.

Une fois la gélatine prise, mélanger au batteur 250 g de mascarpone et 900 g de crème anglaise puis ajouter sur la gélatine.

Ensuite il faut faire un petit gâteaux, assez simple genre gâteau au yaourt. Pour faire le mien j'ai utilisé 150 g de beurre, 120 g de sucre, 3 œufs, une cuillère à café de levure chimique (sans gluten), une demie cuillère à café de gomme xanthane, 120 g de farine sans gluten, 30 g de polenta, 30 g de poudre d'amande, extrait de vanille et extrait d'amande. Cuire à 190° pendant 20 à 25 minutes. Piquer avec un couteau au bout de 15 min pour vérifier la cuisson. Une fois refroidi et démoulé, le découper en gros cubes pour les déposer sur la crème anglaise.

Faire une crème chantilly avec 150 g de crème et un peu de sucre glace (sans gluten). Pour réussir la chantilly (au batteur) il faut que la crème ait au moins 30% de matière grasse, et qu'elle soit bien froide. Le bol et les fouets doivent aussi être froids. Mettez-les au congélateurs 10 min pour qu'ils soient bien froids. Pas la crème ! seulement votre matériel.
Déposer la chantilly sur le gâteau et terminer avec des fruits rouges, des amandes effilées, du sucre glace, ou tout ce que votre imagination vous permet.

Bien sûr c'est une recette de base et en laissant libre court à votre imagination vous pouvez varier les saveurs, la présentation, etc... à vos fourneaux et faites-moi part de vos réalisation !





Fundraising Macmillan Cancer Support at work today with the Big Coffee Morning. As a baker, I contributed to the cake sale with a dessert I've never done before : Trifle. I never imagined it would take so long but it was really fun to make them. As they were destined to a cake sales I needed to make individual portion. So I bought plastic glasses... big ones :-D well, they sold out very quickly, I'm really happy people enjoyed them. So here we go my version of the Trifle. The quantities give 11 big glasses.

First I made a raspberry jelly from powder (check that the one you buy is gluten free). I made 4 packets which gave me... 3 liters of jelly !! my daughter were amazed by the amount of jelly. Pour the jelly in the glasses and once it cools down add chunks of strawberry in it. Let it in the fridge until set.
It takes quite a long time so you might want to do this operation one day in advance.

Then I mixed 250g of mascarpone with 900g of custard. Pour it over the jelly.

Then I added cubes of a sponge cake I made the day before. For the sponge cake I used 150g of butter, 120g of sugar, 3 eggs, 1 tea spoon of baking powder (gluten free), half tea spoon of xanthan gum, 120g of gluten free flour, 30g of polenta and 30g of grounded almond, almond extract and vanilla extract.
Bake at 190° for 20 to 25 min. After 15 min check with a knife if the cake is cooked.

Then you need to make a Chantilly with double cream (150ml) and some icing sugar (gluten free) that you add on top. You can add some fresh strawberries, almonds, or anything you like, and a bit of icing sugar.

And ready to eat


 La fundación Macmillan Cancer Support organiza cada año una jornada de colecta de fondos nacionales en Inglaterra : The Big Coffee Morning. Mi aportación como pastelera aficionada ha sido el Trifle, un postre que seduce los Ingleses. Se compone de una gelatina de fruta, una crema pastelera y un bizcocho. No es muy complicado pero lo de la gelatina lleva su tiempo. Como los teníamos que vender decidí hacerlos individuales en vasos de plastico grandes. Todos se vendieron muy rápidamente. Las cantidades aqui dan unos 11 vasos grandes.

La primera etapa es preparar unos dos litros de gelatina de sabor frambuesa. Dejar que se enfríe un poco la gelatina antes de verter en los vasos de plásticos. Una vez enfriados, añadir unas fresas cortadas en trozos grandes. Dejarlos en la nevera una o dos horas. Las fresas frescas en la gelatina ralentizar el proceso de solidificación. 

Una vez la gelatina solidificada, mezclar 250g de mascarpone con 900g de crema pastelera y verter la mezcla encima de la gelatina.

Luego hice un bizcocho de almendra para cortarlo en dados grandes y ponerlo sobre la crema pastelera. Hice el bizcocho con 150g de mantequilla, 120g de azúcar, 3 huevos, una cucharada de levadura chimica (sin gluten), media cuchara de goma xantana, 120g de harina sin gluten, 30g de polenta, 30g almendra, extracto de vainilla y extracto de almendra. Cocer el bizcocho a 190° durante 20 a 25 minutos. 

Montar 150g de nata con azúcar glas (sin gluten). Para lograr una buena nata montada la nata que utilizamos debe tener 30% de materia grasa mínimo y estar bien fría. También la batidora y el cuenco deben estar muy fría. Los pongo unos 10 minutos en el congelador para lograrlo.
Una vez la nata montada, poner un poco encima del bizcocho y terminar con frutos rojos, almendras laminadas, azúcar glas o cualquier cosa que os apetezca.

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